Текущий номер:


"Что едим" №9 (сентябрь 2014)

 

Как это было

Индийский «Болливуд» недавно снял фильм о дружбе двух мальчишек. Один из них воспитывается в семье индуистов, которые мяса не едят, а другой —  в мусульманской, где основная еда — это именно мясо. Все действие трехчасовой картины вращается вокруг одного вопроса: уговорит ли мальчишка мусульманин своего друга индуса попробовать мясо? В конце концов, индус подносит кусочек баранины ко рту и тут же теряет сознание — пищевое табу оказывается сильнее личной воли человека!

«Детские», «Молочные», «Говяжьи», «Свиные», «Школьные», «Студенческие», «Любительские», «Охотничьи», «Пикантные» и прочие сардельки и сосиски составляли изрядную часть рациона советских людей. Сосиски и сардельки были одновременно и сырыми, и готовыми, их можно было есть и горячими, и холодными, а главное — их удобно было брать с собой вместо дежурного бутерброда. И хотя бытовых микроволновых печей в СССР не было, крошечный кипятильник и вместительная кружка позволяли приготовить горячий обед, что называется, не сходя с рабочего места.

В советские времена «Киевский торт» был главной украинской валютой, которая открывала любые двери, решала любые вопросы и обеспечивала получение всевозможных виз, подписей и печатей в кратчайшее время! Вопрос был лишь в том, где взять эту заветную валюту, которую, во-первых, производили в небольшом количестве, во-вторых, больше одной коробки в одни руки не отпускали. И еще один нюанс: валюта была скоропортящимся продуктом, так что «доставать» торты ответственным командировочным или просто гостям столицы Украины приходилось буквально в день отъезда.

Эти сдобные сухарики стали одной из визитных карточек Страны Советов – вместе с дешевым и качественным мороженым и колбасой. Впрочем. Главная уникальность «Московских хлебцов» в том, что в наши дни эти изделия по прежнему производят по аутентичной технологии 50-х гг.

Идеологи высокой кухни провозглашают, что ничего более плебейского, чем советские рыбные консервы, на свете не существует! С этим невозможно согласиться, особенно тем, кто не понаслышке знаком с советским ассортиментом консервированной рыбы.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>